Как помочь ребенку пережить первые школьные дни после лета?!

Лето уже заканчивается, и грустно не только нам взрослым, но и большинству школьников, ведь скоро начнется школа. И правда, им есть о чем грустить.

Представьте, как тяжело будет вашему школьнику, а не только первокласснику,  после нескольких месяцев лета и свободы:

— ни какого тебе режима дня и питания,

— занимайся, чем хочешь,

— можно поздно ложиться и еще позже вставать и т.д.

Иными словами «рай» на земле. И вот приходит он учебный год!!!….

Как родителю помочь пережить ребенку первые школьные дни?

Режим дня

Я бы на месте родителя, в последние две недели начала постепенно выравнивать режим дня ребенка. Поднимала его на полчаса раньше и соответственно следила, чтобы он не сидел до утра за своими делами.

Организму ребенка будет гораздо легче в школе, если нормализовать его питание. Чаще всего, при сниженном контроле дети смещают, пропускают или заменяют на более «вкусное и менее полезное» этапы приема пищи.

В итоге, в школе ребенок может пропустить прием пищи потому, что он еще не голодный, а затем проголодаться в самый не подходящий момент.

Школьный шопинг

Как правило, большинство обновок покупается к школе. Понятное дело, ребенок за лето вырастает. Но здесь есть еще один важный момент, положительные эмоции при покупке школьных вещей положительно влияют на желание детей идти в школу для того, чтобы скорее воспользоваться новыми вещичками.

При покупках для школы дайте возможность ребенку реализовать свои идеи и желания, понятно, что в рамках вашего бюджета. Скорее всего, на ваших глазах произойдет чудо, и ребенок захочет в школу.

Конечно, это внешняя мотивация, но вам будет легче 1 сентября отправить ребенка в школу.

Свободное время

У ребенка, как правило, не только школа, но и целая куча занятий по интересам, которые тоже начинают работать с началом учебного года. Как ни крути, а это дополнительная нагрузка и дополнительный стресс для организма после целого лета «дивана» и «улицы».

Здесь важно расставить приоритеты и дать ребенку постепенно добавлять нагрузку. Пусть, при желании, прогуляет первые несколько занятий, а выровнявшись, он сам захочет вернуться на кружки.

Повторение

Понятно, что за целое лето ребенок успел подзабыть все или большее чему его учили.

Обратите внимание, что по современным стандартам практически сразу детям начинаю давать новый материал, минуя этап повторения.

В конце лета и в начале сентября сами с ребенком начните вспоминать хотя бы основные математические правила и письмо. И «ужас» первых дней значительно уменьшится, а может и уйдет совсем.

Начните с себя

Начало учебного года это ведь не только для ребенка, но может быть даже в первую очередь для родителей. Опять начнутся проблемы с учебой, уроками, домашними заданиями и т.д.

Зачастую родители, предвкушая эти «радости» уже начинают «заводится». Вольно или невольно при этом показывая свое настроение ребенку. От предчувствий родителей и ребенок может начать «настраиваться» с определенным отношением на школу.

Поэтому родителям важно демонстрировать спокойствие и позитивный настрой к школе. Отлично, если вы проговорите положительные моменты начало занятий, такие как, встреча с одноклассниками и друзьями, возможность показать новые школьные принадлежности и т.д.

В заключении, хочу сказать о том, что независимо от нашего желания учебный год наступит. Подготавливая себя и ребенка к наступающим занятиям, вы сможете спокойно и без лишних стрессов войти в режим учебы.

Терпения и успехов!

Поделиться статьей:

Галина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх