Готов ли ваш ребенок к школе? Тесты определения готовности, рекомендации психологов

Раньше приходил срок и все дети независимо от того, готов ли ребенок к школе, всех зачисляли в первый класс. Современные условия обучения ставят перед ребенком высокие требования готовности к школе. Поэтому лучше определить заранее, на сколько ваше чадо готово к условиям обучения.

Как правило, к выпуску детского сада психолог проверяет готовность детей к школе, но ведь не все дети посещают детский сад. Между тем родители с помощью наблюдения и простых способов смогут самостоятельно узнать готовность ребенка к школе. Конечно, тестирование условное, ведь родитель навряд ли имеет психологическое образование, но оно сможет помочь увидеть наличие проблем, если таковые имеются и за лето помочь своему ребенку.

Критерии готовности к школе

Психологи выделяют показатели готовности к школе:

  • Психологическая готовность к обучению показывает, как ребенок умеет общаться, его способность сосредоточиться на занятии.
  • Интеллектуальная готовность к обучению предполагает грамотную связную речь, наличие умения слушать и выполнять инструкции учителя.
  • Личностная готовность к обучению указывает на желание ребенка в школе узнать что-либо новое, а не играть с друзьями или получить красивые ручки и тетрадки.
  • Физиологическая готовность к обучению предполагает физическое и психическое здоровье.

Способы определить готовность к школе

Учеба в школе для детей является трудом, а для первоклассников это тяжелое испытание, ведь в неподвижности за партой придется сидеть несколько часов, при этом еще и выполнять задания учителя.

У будущего первоклассника должны:

  • Появиться постоянные зубы, это важный знак физиологической зрелости будущего школьника. Потому, что они указывают на сформированность костей, а значит ребенок сможет без ущерба для осанки высиживать урок.

Будущий первоклассник должен уметь:

  • Не наклоняя голову дотянуться и закрыть ладонью правой рукой левое ухо. Данная проба называется «филиппинским тестом» и указывает на биологический возраст ребенка. Бывает, что и ребенок умненький и по возрасту ему уже 7 лет, а биологически он еще не дозрел. Поэтому при школьных нагрузках, сложной школьной программе могут начаться психофизиологические нарушения, которые спровоцируют заболевания различной тяжести.
  • Встать на одну ногу, согнув другую и прижав ступню к колену, вытянув руки и закрыв глаза. Проба «Поза Ромберга» указывает на физиологическую зрелость скелета. Семилетний ребенок должен простоять в такой позе около 8-10 секунд, если меньше, то нужно задуматься стоит ли посылать его в школу.
  • Рисовать мелкие элементы, например, повторить рисунок между двумя волнистыми линиями. Если линия ребенка не касается других линий, то тест на мелкую моторику можно считать пройденным. Он указывает на готовность рук ребенка к письму. Если у него не получается линия, то есть вероятность трудностей при письме потому, что ему будет сложно выводить элементы букв, руки будут уставать, что отразиться обучении письму.
  • Считать обратным счетом с 1 до 10, это покажет свободную ориентацию ребенка в числовом ряде, а значит его готовность к освоению математики. Усложненный уровень заключается в счете без подготовки через два до 10 (10-8 и т.д.). даже если ребенок считает вперед до тысячи, а обратно затрудняется, то есть повод задуматься.
  • Уметь одеваться и раздеваться самостоятельно, ведь в школе не будет родителей, помогут собраться на физкультуру, а затем на уроки.
  • Пользоваться не только ложкой, но и вилкой, ведь в школе время на завтрак ограничено, и ребенок будет учиться голодным.
  • Выполнять инструкции учителя. Проверить данное умение можно попросив ребенка, например, взять карандаш синего цвета и отнести его папе, а от него принести ручку зеленой пастой.

Учить выполнению инструкций взрослого нужно заранее, но  здесь важно не переборщить, ведь ребенок  должен понимать, что не каждого взрослого нужно слушать. Например,  если взрослый на улице скажет, что нужно идти с ним, то ребенок должен понимать, что этого делать нельзя.

Ребенок не готов, что делать?

Здесь однозначного ответа нет, выбор за родителями, но если вас, что-либо обеспокоило при выполнении проб, то стоит получить дополнительную консультацию у специалистов (психолога, педиатра и т.д.)

Не старайтесь отдавать ребенка в школе раньше времени, а если есть возможность, то подождите с зачислением в первый класс, дайте ребенку время лучше подготовиться к школе.

Ведь в начале обучения важны не столько учебные успехи, сколько возможность сохранить желание ребенка учиться в школе.

Выполнение простых советов родителям первоклассников помогут вашему школьнику чувствовать себя комфортно с первых дней обучения в школе.

Поделиться статьей:

Галина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх