Помощь ребенку при ошибках, связанных с различением парных согласных

У детей, особенно в начальной школе, можно встретить ситуацию, когда ребенок при письме путает К-Г, Д-Т, С-З, Ш-Ж, В-Ф, а произносит при этом их правильно.

Данная группа букв, называется парными согласными. В паре звуки различаются только работой голоса. В остальном особенности их произношения очень похожи, поэтому дети очень часто их путают. Такой тип ошибок является одними из наиболее распространенных. Он чаще всего указывает на наличие у ребенка дисграфии. Эти ошибки связаны в первую очередь со сложностью дифференциации или различения звуков парных согласных. Сложность их различения обусловлена акустико-артикуляционным сходством звуков, т.е. они похожи по звучанию и произношению.

Если вы хотите определить насколько ваш ребенок различает парные согласные, то предлагаем вам пройти экспресс-тест «Различение парных согласных в словах».  Результаты теста носят рекомендательный характер, при этом если они вас все же обеспокоили, то следует обратиться к логопеду или у вас есть возможность самостоятельно помочь вашему ребенку. Для этого можно вместе с ним пройти курсы по различению парных согласных, которые за короткий срок смогут помочь вашему ребенку научиться различать парные согласные и избавиться от ошибок в словах с этими буквами.

Экспресс-тест "Различение парных согласных"

Предложите ребенку выполнить задания теста и определите, как ваш ребенок различает парные согласные.

Курсы, направленные на различение паных согласных представлены тестовыми заданиями различной сложности от работы со звуками, слогами до  различения в словах, предложениях и текстах.

Работу с курсами рекомендуем начинать со звуков или слогов, продолжить работу со словами, а затем с предложениями.

В курсах по различению парных согласных используются уникальные тестовые тренажеры, направленные формирование навыка различения звуков и букв через такие задания, как «Верно ли, что в слоге есть звук», «Определи место звука в слове», «Найди ошибку», «Напиши правильно!» на основе аудиофайлов, картинного и текстового материалов.

Данные задания помогут у ребенка:

Каждый курс включает вопросы на все парные согласные, в общей сложности около 200-300 на каждый курс. Серии заданий от 3 до 10 вопросов подаются в случайном или рандомном порядке. Данный порядок тестовых заданий и ответов к ним дает возможность ребенку постоянно испытывать трудности при выполнении тестов за счет обновления заданий.

Все тестовые тренажеры оцениваются по 100 бальной шкале, поэтому легко определить процент правильно выполненных заданий. В случае получения низкого балла или для закрепления позанимайтесь еще раз, тест всегда можно пересдать.

Курсы будут полезны для родителей дети, которых допускают в словах ошибки с парными согласными, а так же для коррекционной работы учителям-логопедам и учителям начальных классов.

Поделиться статьей:

Галина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх